Erfolgreiches Blau-Weiss Team
Charlotte Densch siegt gleich im 1. Wettkampf
Unser Trio mit Mayla, Sophie & Frieda (AK9-11) gewinnt Gold
Trio Jana, Eva & Mia gewinnen Gold in der (AK12-14 Basic)

Im Aerobicturnen beginnt die Wettkampfsaison traditionell im Februar, so auch in diesem Jahr. Mit einer Delegation von mehr als 40 Sportlerinnen fuhr das Aerobicturnteam von Blau-Weiss Buchholz zum alljährlich stattfindenden Pokal der Stadt Eisenberg. Neben Blau-Weiss Buchholz nahmen mehr als 20 weitere Vereine an dem internationalen Wettkampf teil – neben Sportlern aus Deutschland waren Delegationen aus Tschechien, Österreich und der Schweiz angereist.

Der erste Wettkampftag galt den Sportlerinnen des AeroMaster, der Leistungsklasse im Aerobicturnen. Der Samstagvormittag stand dabei im Zeichen der jüngsten Sportlerinnen, die in den Altersklassen 6-8 und 9-11 in verschiedenen Kategorien gegeneinander antraten. In der Altersklasse 6-8 konnte Hanna Nölle sich als beste deutsche Starterin im Einzel den dritten Platz erturnen. Ihre Teamkolleginnen Charlotte Schönherr und Carolina Kraus landeten dicht hinter ihr auf Platz 5 und 6. Gemeinsam mit Vienna Förthmann starteten die drei auch in der Gruppe, wo sie den zweiten Platz belegten. Mit Mayla Hauttmann und Sophie Schönherr konnte sich Blau-Weiss auch in der Altersklasse 9-11 im Einzel vor die innerdeutsche Konkurrenz setzen. Mayla sicherte sich mit 15,000 Punkten den dritten Platz, direkt vor Sophie, die mit 14,800 Punkten nur knapp hinter Mayla den vierten Platz erlangte. Vor ihnen konnten sich nur zwei tschechische Sportlerinnen platzieren. Eine Goldmedaille war für die beiden Sportlerinnen dennoch drin: im Trio konnten sie sich gemeinsam mit ihrer Vereinskameradin Frieda Päsler vor die gesamte Konkurrenz setzen und den begehrten ersten Platz auf dem Treppchen erklimmen. Auch in der Gruppe lief es gut: Mayla, Sophie und Frieda erturnten sich gemeinsam mit Greta Berger und Clara van Dipten den dritten Platz.

Am Nachmittag waren die älteren Sportlerinnen in der Qualifikation für den Sonntag an der Reihe. In der AK 15-17 beendete Annelie Both, die zum ersten Mal in der höheren Altersklasse startete, mit überragenden 17,250 Punkten die Qualifikation auf dem ersten Platz. Auch für Charlotte Densch, die in der AK 18+ für Blau-Weiss Buchholz startete, lief die Qualifikation hervorragend. Sie konnte hervorragende 19,450 Punkte ergattern und beendete die Qualifikation damit ebenfalls auf dem ersten Platz. Auch in der Altersklasse 12-14 konnten sich etliche Sportlerinnen von Blau-Weiss für das Finale qualifizieren. Das Dance Team von Blau-Weiss, bestehend aus Chiara Baetke, Jessica Porsch, Luna Förthmann, Maja Schreiber, Marie Sikorski und Tilda Engelbach konnte sich den siebten Platz erkämpfen und somit ins Finale einziehen. Überdies konnten sich Blau-Weiss Sportlerinnen im Kooperationsteam des ATZ Nord ins Finale tanzen. Zum einen waren dies Celina Bouchiba und die sich vom Verletzungspech erholende Emma Eggenstein, die gemeinsam mit Sportlerinnen aus anderen Vereinen den ersten Platz im Dance erzielten. Dicht dahinter auf Platz zwei und ebenfalls in Kooperation mit anderen Sportlerinnen des ATZ Nord gelang auch Leni Hunscheidt der Finaleinzug im Dance der AK 12-14.

Tag 2

Am Sonntag war neben den Finals der Leistungssportler auch der Wettkampf der Basic-Sportler an der Reihe. Im Basic starteten zunächst die jüngsten Starterinnen des Tages in der Altersklasse 9-11. Trotz guter individueller Leistungen gelang es Blau-Weiss in der Altersklasse leider nicht, Sportlerinnen in einer Kategorie unter die Top 3 zu platzieren. Anders hingegen in der Altersklasse 12-14. Marie Sikorski gelang es, sich im Einzel der Altersklasse auf Platz drei zu turnen. Gemeinsam im 4er-6er Team mit den Blau-Weiss-Turnerinnen Hannah Meyer, Jessica Porsch und Tilda Engelbach konnte sich Marie darüber hinaus die Silbermedaille im Basic sichern. In der Altersklasse 15-17 lief es noch erfolgreicher für unsere Sportlerinnen. Trotz Altersklassenwechsel gelang es dem eingespielten Trio Eva Berger, Jana Krieger und Mia Walther, ihre Goldmedaille im Basic Trio mit 13,700 Punkten zu verteidigen. Und auch in der Kategorie Dance 3-5er Team konnten die Drei sich gemeinsam mit den Blau-Weiss-Sportlerinnen Mia Kuberek und Emma Lindemann gegen die gesamte Konkurrenz durchsetzen und sich somit den ersten Platz sichern.

Die Finals im Masterbereich gestalteten sich für das Aerobicturnteam von Blau-Weiss Buchholz nicht weniger erfolgreich. Zunächst stand die Entscheidung in der Kategorie Dance 6-12er Team in der AK 12-14 an. Das Kooperationsteam des ATZ Nord unter Beteiligung von Celina Bouchiba und Emma Eggenstein konnte seinen ersten Platz aus der Qualifikation behaupten und landete ganz oben auf dem Treppchen, dicht gefolgt von dem anderen Kooperationsteam des ATZ Nord, mit welchem sich Leni Hunscheidt gemeinsam mit ihren Mitstreiterinnen freuen konnte. Direkt nach der Mittagspause fand das Finale in der Einzelwertung der 15-17jährigen Sportlerinnen statt. Wie bereits am Vortag konnte Annelie Both das Kampfgericht von sich überzeugen und ihre Punktzahl sogar auf 17,600 Punkte erhöhen. Obwohl punktgleich mit ihrer tschechischen Konkurrentin Nátalie Tesarová, konnte Annelie sich die Goldmedaille aufgrund ihrer höheren Ausführungsnote sichern und nebenbei den Pokal für die höchste Punktewertung in ihrer Altersklasse ergattern. Nur vierzig Minuten später präsentierte Annelie gemeinsam mit ihrer Blau-Weiss-Kollegin Maivi Fuchs sowie mit Tabea Baumann vom SC Berlin ein Trio zum Thema Detektive. Und die vereinsübergreifende Teamarbeit konnte sich sehen lassen: erneut Gold für Blau-Weiss.

Ein weiterer turnerischer Höhepunkt nicht nur aus Sicht von Blau-Weiss Buchholz folgte alsbald. Wie bereits am Vortag feuerte die gesamte Halle Charlotte Densch bei ihrem Start im Einzel der Altersklasse 18+ an. Und ebenso wie am Vortag schien der frenetische Jubel in der Halle Charlotte Flügel zu verleihen und sie zu ihrer ersten Goldmedaille im Jahr 2024 zu tragen. Nebenbei sicherte sie sich auch die Tageshöchstwertung in ihrer Altersklasse und bekam dafür den Pokal der Stadt Eisenberg überreicht. Doch damit war der Goldreigen für Blau-Weiss Buchholz noch nicht beendet. In der Altersklasse 15-17 stand noch das Dance 6-12er Team an. Annelie Both und Maivi Fuchs starteten gemeinsam mit Aerobicturnerinnen aus Rotenburg, Ulm, Wolfenbüttel und Hannover für den Deutschen Turnerbund. Das Danceteam konnte sich mit sehr guten 16,400 Punkten den ersten Platz sichern. Auch Charlotte Densch startete ein zweites Mal an diesem Sonntag. Gemeinsam mit Annina Otto (TK Hannover), Eva Gehring (SSV Ulm), Ewa-Maria Zorn (SC Berlin) und Luka Lea Otte (SV Münsterland) startete sie in der Gruppe, die mit 17,250 Punkten mit deutlichem Vorsprung Gold für den Deutschen Turnerbund holen konnte.

Das Trainingsteam der Aerobicturnabteilung war mit den Leistungen aller Sportlerinnen sehr zufrieden. Mit insgesamt sechs Gold-, zwei Silber-, und vier Bronzemedaillen stellte Blau-Weiss im innerdeutschen Vergleich die erfolgreichste Mannschaft. Am allerwichtigsten jedoch: das gesamte Turnteam, Sportlerinnen und Betreuerteam gleichermaßen, hatte am Wettkampfwochenende viel Spaß und blickt optimistisch und voller Vorfreude auf die nächsten Wettkämpfe.

Autorin: Angelique Blocks-Peters