Blau-Weiss holt meisten deutschen Medaillen in Frankreich

Allein 4 Medaillen in der Königsdisziplin Einzel
Danceteam (v.l.n.r. Marie Sikorski, Luna Förthmann, Chiara Baetke, Tilda Engelbach, Maja Schreiber, Jessica Porsch)
Jüngste Teilnehmerin Greta Peters (8 Jahre) mit Katharina Huth
v.l.n.r. Leni Hunscheidt und Emma Eggenstein
Einzelfinalisten Mayla Hauttmann (Silber) & Sophie Schönherr (Bronze)
Gold für Trio Sophie Schönherr, Mayla Hauttmann und Frieda Päsler sowie Bronze für Clara van Dipten, Greta Berger und Greta Peters

Wie auch in den Vorjahren ging es Mitte März für einige Aerobicturnerinnen von Blau-Weiss Buchholz, aufgrund eines Flughafenstreiks deutlich abenteuerlicher als ursprünglich geplant, in die französischen Alpen zum Aquae Open Cup. Die 18 Sportlerinnen im Alter von 8-21 Jahren trafen dabei als Teil der deutschen Delegation unter anderem auf internationale Konkurrenz aus Österreich, Neuseeland, Mexiko, Finnland, der Ukraine und Spanien.

Am ersten Tag stand die Qualifikation an. Blau-Weiß konnte sich sowohl in der Altersklasse 9-11, in der Altersklasse 12-14 und in der Altersklasse 18+ im Einzel qualifizieren. In der AK 9-11 konnten sich sogar alle vier Starterinnen von Blau-Weiss unter die ersten Acht turnen, da das Finale jedoch auf zwei Sportlerinnen pro Nation begrenzt war, konnten weder Frieda Päsler (Platz 7) noch Greta Peters (Platz 8) in der Endrunde starten. Im Einzelfinale der AK 9-11 sicherten sich die beiden deutschen Finalteilnehmer der AK 9-11, Mayla Hauttmann und Sophie Schönherr von Blau-Weiss, den zweiten und den dritten Platz. Auch im Trio konnten sich Mayla und Sophie gemeinsam mit Frieda Päsler über eine Medaille freuen: Gold! Das zweite Trio von Blau-Weiss in dieser Kategorie, bestehend aus Greta Berger, Clara van Dipten und Greta Peters sicherte sich die Bronzemedaille. Doch damit war der Medaillenregen bei den jüngsten Starterinnen von Blau-Weiss noch nicht vorbei. Das Duo Greta Berger/Helena Goy sicherte sich ebenso Gold wie die Gruppe, bestehend aus Greta B., Clara, Frieda, Mayla und Sophie. In der Kategorie der 12-14jährigen konnte sich Emma Eggenstein nach langer Verletzungspause auf einen hervorragenden dritten Platz turnen. Als Teil des Dance-Teams des Aerobicturnzentrum (ATZ) Nord konnte sie sich überdies gemeinsam mit ihren Teampartnerinnen aus Rotenburg, Hannover, Berlin und Wolfenbüttel die Goldmedaille in der Kategorie Aero Dance sichern. Auch Charlotte Densch gelang als bester deutschen Starterin der Sprung aufs Treppchen. In der Qualifikation noch mit 17,600 Punkten und auf dem fünften Platz, gelang es Charlotte, im Finale ihre Punktzahl auf 18,650 Punkte zu erhöhen und sich so schlussendlich die Bronzemedaille zu sichern. Auch im Trio konnte sich Charlotte über eine Medaille freuen. Sie startete zum ersten Mal gemeinsam mit ihren Mitstreiterinnen Cosma Müller (SC Ulm) und Ewa-Maria Zorn (SC Berlin). Bereits bei ihrer Startpremiere brachten die drei Spitzensportlerinnen die Halle zum beben und mussten sich nur dem Trio aus Mexiko geschlagen geben.

Insgesamt zeigte sich Blau-Weiss Buchholz mit vier Goldmedaillen, zwei Silbermedaillen und vier Bronzemedaillen international von seiner besten Seite und war nicht unerheblich am hervorragenden Abschneiden der deutschen Mannschaft beteiligt. Jenna Eggenstein, die in der Doppelfunktion als Cheftrainerin von Blau-Weiss Buchholz sowie als Nationaltrainerin der deutschen Nationalmannschaft vor Ort war, freute sich sehr über diese Ergebnisse.